Парад Победителей покажут в музее

Фото: парад на Красной площади 24 июня 1945 года

Музей Победы разместит 24 июня на сайте новую онлайн-выставку «Парад победителей». Виртуальный проект посвящён историческому параду на Красной площади 24 июня 1945 года.

«Первый Парад Победы — одно из самых торжественных событий в истории нашей страны. По Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих, а также почти две тысячи танков, бронетранспортёров, ракетных установок «Катюша» и другой военной техники», – сказал заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, директор Музея Победы Александр Школьник.

«В нашу новую онлайн-выставку «Парад Победителей» вошли оцифрованные фотографии и видеозаписи исторического шествия из архива Министерства обороны, которые ранее не были представлены публике. Виртуальные гости музея смогут открыть для себя новые детали парада. Они увидят прославленных военачальников и героев ключевых сражений, почувствуют неподдельные эмоции бойцов», – подчеркнул он.

По словам организаторов, виртуальным гостям покажут уникальные экспонаты из фондов Музея Победы – оцифрованные снимки и документы, а также личные вещи участников парада.

«Редкие кадры расскажут, как проходили репетиции, как 24 июня организовывали построения войск и работали кинооператоры. Зрители также узнают о концерте в честь участников парада, который состоялся 25 июня в Кремле», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Кроме того, проект дополнят видеозаписи интервью с ветеранами, ролики о боевой технике, прошедшей по Красной площади в 1945 году, а также цветной документальный фильм о параде.

Отмечается, что с уникальными фотодокументами можно будет ознакомиться в Музее Победы после снятия режима ограничений. Выставку, подготовленную совместно с РИА «Армия России», разместят у Зала Славы.

Ранее президент России Владимир Путин назначил проведение Парада Победы 24 июня и объявил этот день выходным.

Главком Сухопутных войск генерал армии Салюков рассказал, что в параде в честь 75-летия Победы будут использоваться «некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года», а по главной площади страны пройдут 38 единиц исторической боевой техники.

#дс