На параде используют историческую форму и технику

Фото: kremlin.ru

В параде Победы в Москве примут участие 38 единиц исторической боевой техники. Кроме того, 11 парадных расчётов пройдут по брусчатке в исторической форме одежды.

«В этом году значительно увеличена историческая составляющая военного парада», – сообщили в Минобороны РФ.

В состав механизированной колонны включены танки Т-34-85 и самоходные противотанковые артиллерийские установки СУ-100. На их корпуса которых будут нанесены именные надписи, характерные для периода Великой Отечественной войны.  

Парадные колонны сформированы из более 40 парадных расчетов. Группы промаршируют со штандартами фронтов, пройдет знаменная рота с боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей, роты пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников, сообщает ТАСС.

Исторические расчёты пронесут в руках самозарядные карабины Симонова и винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева.

Завершат прохождение исторической части парада роты народного ополчения, донских и кубанских казаков. В состав колонн входят военнослужащие, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

Ранее главком Сухопутных войск генерал армии Салюков рассказал, что в параде в честь 75-летия Победы будут использоваться «некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года».

Ранее президент России Владимир Путин назначил проведение Парада Победы 24 июня и объявил этот день выходным.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал подробности организации парада. Генеральная репетиция парада пройдет на Красной площади 20 июня.

#аг