Путин обозначил основу национальной идентичности

Фото: sknews.ru

Русский язык является объединяющим фактором для народов нашей страны. Об этом президент Владимир Путин заявил в рамках видеоконференции с деятелями культуры.

Онлайн-встреча посвящена Дню русского языка и Пушкинскому дню, сообщается на сайте Кремля.

«Для нашей страны русский язык – много больше, чем просто средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием, уникальным по своей образности, четкости, меткости, выразительности и красоте», – подчеркнул глава государства.

Он предположил, что именно в этих качествах языка и кроется секрет величия и притягательности русской литературы и русской культуры, «которая восхищает весь мир, служит эталоном для многих жанров мирового искусства».

Президент также отметил, что День русского языка имеет статус международного праздника, так как русский – один из официальных языков Организации Объединённых Наций.

Глава государства поблагодарил всех, кто в условиях распространения коронавируса способствовал тому, чтобы культурная жизнь страны не прерывалась, «чтобы наши граждане, молодые люди, молодёжь могли смотреть онлайн-трансляции спектаклей, лекции послушать, онлайн-концерты послушать, экскурсии совершить».

По словам Путина прошедшие месяцы продемонстрировали жизнеспособность и открытость нашей культуры.

«Конечно, для вас, для ваших коллег это был также трудный период – и в творческом, и в финансовом, и даже в управленческом плане. Вы знаете, Правительству, Минкультуры, регионам было дано поручение внести изменения в показатели работы учреждений культуры, прежде всего связанные с выполнением государственных заданий, дать предложения по ситуации с проданными билетами и абонементами, которыми люди не смогли воспользоваться из-за введённых ограничений», – подчеркнул российский лидер.

Культура вошла в список отраслей, которые получили дополнительную господдержку, добавил президент. Он также заметил, что вопросы деятельности учреждений культуры обязательно нужно учесть в национальном плане восстановления экономики и социальной сферы.

Ранее министр культуры Ольга Любимова уточнила роль и значение культуры. Кремлевский дворец замерил тягу к культуре. Анонсировано открытие библиотек.

#сб