Генрих Саулович Габай родился 6 октября 1923 года в Москве.
В 1941 году отправился на фронт. Служил стрелком-радистом экипажа пикирующего бомбардировщика «Пе-2». Неоднократно участвовал в воздушных боях.
«В составе экипажа самолета Пе-2 произвел 17 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Шесть из них – на разведку войск противника и «охоту». При выполнении боевых заданий товарищ Габай показал себя отличным специалистом связи и бесстрашным воздушным бойцом», - говорится в приказе о его награждении.
В 1943-1944 годах участвовал в нескольких воздушных схватках. Последняя произошла 25 марта 1944 года в районе города Балта (Одесская область). Его самолет был атакован тремя истребителями FW-190. Одного отважному стрелку удалось сбить, но огнем противника сержант Габай был тяжело ранен. Он лишился глаза и получил пять ранений в ноги и руки. Лишенный огневой защиты самолет был вынужден сесть на территории, оккупированной противником.
Экипаж был взят в плен. После лечения в госпитале для военнопленных Генрих Габай смог бежать. Спрятаться в осажденном городе ему помогла женщина. Габай остался жив, но потерял глаз, и всю жизнь проходил с черной повязкой на глазу.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, обучался в мастерской Игоря Савченко. После института работал режиссёром Киевской, затем Одесской киностудий.
В 1962 году пришел режиссёром на киностудию «Мосфильм». Создал ряд сюжетов для киножурнала «Фитиль».В его послужном списке такие работы как «Капитан «Старой черепахи», «Зеленый фургон», «Именем революции» и другие.
После фильма «Лебедев против Лебедева» Генрих Габай оказался не у дел и в начале 70-х годов эмигрировал в Израиль, а потом в Америку. После этого имя Генриха Габая исчезло из советского кинематографа.
Умер в эмиграции в Нью-Йорке 20 ноября 2003 года.
#сб