В Латвии ужесточили антисоветский закон

По требованию президента Латвии в стране ужесточили закон о запрете советской и фашисткой символики. Соответствующие поправки принял Сейм Латвии.

«Изменения направлены в первую очередь против русскоязычного населения Латвии. Каждый год 9 мая сотни тысяч латышей празднуют в центре Риги День Победы с советскими символами Победы», – рассказал политолог Юрий Долинский.

По его мнению, это вызывает сильнейшее негодование у местной элиты и правящего в стране Национального объединения, которое считает советских ветеранов – оккупантами, а участников Латышского легиона СС – борцами за свободу.

В конце апреля сейм Латвии принял закон, запрещающий на публичных мероприятиях появляться в форменной одежде нацистской Германии и Советского Союза, однако уже в начале мая президент страны Эгилс Левитс вернул документ на повторное рассмотрение, сообщает Парламентская газета.

Глава страны увидел в законе определенные «лазейки» и потребовал составить полный список исключений, когда запрещенная символика может быть разрешена.

Также по инициативе Левитса добавлен пункт об ответственности за нарушение закона не только организаторами мероприятий, но и участниками и даже зрителями. Штраф для физических лиц составит 350 евро, для юридических – 2900 евро.

Ранее в Латвии опять пытаются воспретить георгиевскую ленту. Парламент страны запретил использовать советскую форму во время общественных мероприятий.

Тем не менее, к онлайн-акции «Георгиевская ленточка» в этом году присоединились и граждане Латвии. Ежегодный марш легионеров СС по центру Риги в этом году отменили из-за коронавируса. Российский историк обнародовал имена 96 ветеранов Латышского легиона СС.

#пс