В Латвии опять попытаются запретить георгиевскую ленту

Профильная комиссия парламента Латвии поддержала проект о запрете в стране одного из символов памяти Победы в Великой Отечественной войне.

«Использование георгиевской ленточки является проявлением тоталитарной идеологии. Запретив их, мы ограничим в нашей стране проявления такой идеологии», – заявил глава комитета по правам человека и общественным делам Сейма Латвии Артус Кайминьш.

«Парламентская комиссия поддержала поправки к закону, которые предусматривают запрет на использование во время публичных или праздничных мероприятий, а также собраний, шествий и пикетов георгиевских ленточек», – передает ТАСС сообщение пресс-службы Сейма.

Для того чтобы, эта законодательная инициатива вступила в силу, ее сначала в трех чтениях должен принять Сейм, а затем утвердить и президент Латвии.

В этой бывшей советской республике ранее уже пытались запретить один из символов памяти Победы над фашизмом. Так, в 2015 году группа депутатов подала на рассмотрение в Сейм соответствующий законопроект, который позже был исключен из повестки дня.

В 2019 году со схожей законодательной инициативой выступило объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Этот проект также закончился безрезультатно.

Ранее, латвийские депутаты запретили использовать советскую форму во время общественных мероприятий. Тем не менее, к онлайн-акции «Георгиевская ленточка» в этом году присоединились и граждане Латвии. Ежегодный марш легионеров СС по центру Риги отменили из-за коронавируса. Российский историк обнародовал имена 96 ветеранов Латышского легиона СС.

#пс_аг