Названы имена престарелых легионеров СС

Фото: forum.axishistory.com

Историк обнародовал имена 96 ветеранов Латышского легиона СС. Доклад российского фонда «Историческая память» и фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки был представлен на круглом столе «Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников», который прошёл в МИА «Россия сегодня».

«Публикуя этот список, мы надеемся, что российские правоохранительные органы, Следственный комитет проверят этих людей на возможную причастность к нацистским преступлениям», – заявил глава фонда «Историческая память» Александр Дюков.

По его словам, специалистам удалось установить, что престарелые нацисты в наши дни проживают в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, где ими была создана организация «Ястребы Даугавы».

Кроме того, эксперты выяснили, что некоторые из ныне живущих латышских нацистов награждались государственными наградами Латвии и США, сообщают РИА Новости.

«Я предвижу, что наши оппоненты в Латвии будут говорить: «Ну что, какие-то ветераны, они исполняли свой долг, они воевали на фронте, они непричастны к преступлениям, все нормально». На самом деле нет. Латышский легион СС, его деятельность, как и другие подразделения СС, квалифицированы Нюрнбергским трибуналом. Преступления, совершенные латышским легионом СС, известны, и попытки свести деятельность легиона исключительно к фронтовой деятельности являются несостоятельными», – отметил учёный.

«Мы, во-первых, направим этот доклад, разумеется, в посольство Латвии. Не думаю, что они узнают из этого доклада что-то новое для себя, я уверен, что все фамилии латышских легионеров у них есть. Могут только сверить, насколько наша работа оказалась масштабна, какую часть из имеющейся у них информации смогли собрать мы», – подчеркнул он.

Латышский добровольческий легион СС — воинское формирование, созданное немецким командованием на территории Латвии в 1943 году. Данное соединение входило в состав войск СС, и было сформировано из двух гренадерских дивизий.

Историкам удалось установить, что Латышский легион СС причастен к ряду военных преступлений, геноциду и преступлений против человечности в годы Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что прокуратура Германии возобновила расследование преступлений нацистов в Ейске и Жестяной горке. Установлены личности двух карателей. Против ветерана Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма.

#дс