Пакт о ненападении предложили не осуждать

Внесённый в Госдуму законопроект об отмене постановления об осуждении пакта Молотова-Риббентропа поддержали 38 учёных, общественных деятелей и офицеров. Открытое письмо направлено спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину и автору инициативы депутату Алексею Журавлеву.

«Не вызывает сомнения, что постановление не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности конца ХХ века, сопровождавшейся давлением на руководство нашей Родины со стороны внешних сил», – говорится в обращении.

«На новом этапе развития российской государственности лавры победителей, политическая самостоятельность и независимость наследников Великой Победы не дают покоя разжигателям Второй мировой войны… Согласны с мнением автора законопроекта о том, что члены комиссии, принявшие активное участие в его подготовке, попутно преследовали и другую цель – создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших состав СССР не по своей воле», – подчеркнули авторы.

По их словам, принятие постановления с осуждением пакта послужило «дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало нормативную» базу для дальнейших фальсификаций истории Второй мировой войны и истории Великой Отечественной войны.

Отмечается, что «дальнейшее действие постановления на территории Российской Федерации, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

В частности, письмо подписали семь Героев России, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, а также более 20 докторов и кандидатов исторических, юридических и политических наук, сообщают РИА Новости.

Постановление Совета народных депутатов СССР об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года было принято 24 декабря 1989 года.

Ранее был опубликован советский экземпляр пакта Молотова-Риббентропа, а также выпущен сборник архивных документов посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы. Оценку договора о ненападении также дали в Российском военно-историческом обществе. МИД разъяснил значение пакта о ненападении.

На международной конференции в Музее Победы ученые обсудили предвоенную ситуацию.

#дс