Опубликован советский экземпляр пакта Молотова-Риббентропа

Фото: фонд ЦГАКФД

Отсканированные изображения советского экземпляра пакта Молотова-Риббентропа о ненападении СССР и Германии опубликованы на сайте фонда «Историческая память».

Документ, предоставленный Историко-документальным департаментом МИД России, также вошел в книгу «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала».

«В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты», – отмечается на сайте Института внешнеполитических исследований и инициатив, который подготовил книгу.

Среди опубликованных документов отсканированная копия советского экземпляра Договора о ненападении между СССР и Германией, секретного дополнительного протокола к Договору, а также разъяснение к секретному дополнительному протоколу от 28 августа. Все документы представлены на русском и немецком языке.

Договор о ненападении министр иностранных дел Вячеслав Молотов и руководитель внешнеполитического ведомства Германии Иоахим фон Риббентроп подписали 23 августа 1939 года. Документ обязывал стороны не начинать военные действия в отношении другого государства, заключившего договор и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из стран становилась объектом военных действий третьей стороны. Также договор предписывал не заключать союзные отношения «прямо или косвенно направленные против другой стороны». Секретный дополнительный протокол устанавливал порядок разграничения сфер интересов в Восточной Европе.

#сб