Историк оценил пакт Молотова-Риббентропа

Фото: baltnews.ee

Подписание секретного протокола, который прилагался к пакту Молотова-Риббентропа, не противоречило нормам дипломатии. Такое мнение высказал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

По его словам, советское руководство в 1939 году действовало целиком в соответствии с принятой тогда международной практикой, сообщает РИА Новости.

«Идея того, что пакт и секретный протокол являются нарушением каких-то норм и тем более преступлением – это сама по себе фальсификация фактов и откровенная глупость, потому что пакты всегда подписывали и подписывают», – прокомментировал историк.

В современной практике крупные договоры также сопровождаются секретной частью, отмечает Никифоров. Так, в 2016 году во время визита в Россию Джона Керри, который в тот момент занимал должность госсекретаря США, Кремль и Белый дом согласовали условия для прекращения огня в Сирии. При этом детали переговоров не были обнародованы.

Причем если кто-то потребует рассекретить достигнутые на встрече договоренности, никто этого делать не станет, уверен историк.

«Если для обеспечения национальных интересов нашего государства надо держать какое-то время эти приложения в секретности, надо это делать. Да и какой партнер согласится договариваться на условиях полной прозрачности?» – отметил Никифоров.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и руководитель внешнеполитического ведомства Германии Иоахим фон Риббентроп подписали договор о ненападении 23 августа 1939 года. Документ обязывал стороны не начинать военные действия в отношении другого государства, заключившего договор. Также одним из условий было соблюдение нейтралитета в случае, если одна из стран становилась объектом военных действий третьей стороны. Договор предписывал не заключать союзные отношения «прямо или косвенно направленные против другой стороны». Секретный дополнительный протокол к пакту устанавливал порядок разграничения сфер интересов в Восточной Европе.

Ранее был опубликован советский экземпляр пакта Молотова-Риббентропа, а также выпущен сборник архивных документов посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы.

#сб