Двадцать второго мая исполняется 106 лет со дня рождения советского конструктора-оружейника Николая Фёдоровича Макарова.
Будущий Герой Социалистического Труда родился в селе Сасово Рязанской губернии в семье машиниста. Окончив среднюю школу Николай Фёдорович в 1929 году продолжил обучение и поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря.
Вернувшись в Сасово, который уже с 1926 года стал городом, он устроился на работу в Сасовское паровозоремонтное депо, где проработал механиком с 1931 по 1935 года. Однако тяга к знаниям не покидала Макарова. Уже весной 1936 года Николай Фёдорович поступает в Тульский механический институт, который он с отличием и некоторыми перерывами окончил в 1944 году.
Начало Великой Отечественной войны застало Николая Макарова на преддипломной практике, с которой он был отозван и спешно направлен на один из тульских оружейных заводов, где в то время шёл выпуск самого массового пистолета-пулемёта Красной армии – ППШ-41.
Из-за приближения к Туле немецких войск, почти все заводы и специалисты оружейной столицы страны были эвакуированы сначала в подмосковный город Загорск (ныне – Сергиев Посад), а затем в город Вятские Поляны Кировской области.
Изначально, поскольку образование Николай Фёдорович получил, но из-за войны не успел получить диплом, его как «инженера без диплома» назначили сменным оружейным мастером завода. С течением времени, внедряя в производственные мощности предприятия рационализаторские изобретения и улучшения в конструкции выпускаемых заводом образцов оружия, к 1944 году Макаров стал ведущим конструктором предприятия, одновременно с этим окончив Тульский механический институт.
С этого времени начался его путь самостоятельного конструирования новых образцов оружия.
Летом 1943 года с принятием на вооружение нового патрона 7,62х39 Николай Фёдорович включился в конкурс по созданию автомата под этот патрон. Тот самый конкурс, во втором туре которого уже после войны свой образец представил Михаил Калашников.
После окончания Великой Отечественной войны Николай Фёдорович перешёл на работу в тульское Центральное конструкторское бюро №14, где начал работу над созданием конструкции нового самозарядного пистолета для армии и правоохранительных органов.
В 1948 году был разработан перспективный образец пистолета. Он прошёл ряд государственных испытаний и в 1951 году был принят на вооружение под обозначением «ПМ». Пистолет Макарова был призван заменить пистолеты системы «ТТ» и остававшиеся ещё на тот момент в армии и милиции револьверы «Наган».
Уже на протяжении 69 лет пистолет Макарова и его модификации стоят на вооружении, как личное табельное оружие офицеров Вооружённых Сил и МВД России, а также десятков стран Европы, Азии и Африки.
Кроме того, пистолетом «ПМ» штатно комплектовались на случай непредвиденных обстоятельств и аварийных посадок советские космонавты. Поэтому пистолет Макарова можно по праву назвать первым из серийных пистолетов во всём мире, который побывал в космосе.
В фондах Музея Победы хранятся шесть пистолетов системы Макарова. Два из них образца 1953 года до небольшой модификации, коснувшейся внешнего вида оружия. Два пистолета образца 1960-х годов, один болгарский пистолет производства 1982 года, который был подарен руководством Болгарской армии Маршалу СССР Виктору Куликову.
Шестым и уникальным пистолетом является образец из предсерийной партии 1949 года, который участвовал в государственных испытаниях.
#ам_дс