Туристы пройдут тропами бандитов

Кадр из фильма "Никто не хотел умирать"

Евросоюз выделил Латвии и Эстонии €2 млн на открытие туристических маршрутов по местам действий «лесных братьев». Всего на территории Прибалтики планируется построить или реконструировать около 170 туристических объектов.

Так на эстонском острове Сааремаа в Военно-историческом музее собираются воссоздать бункер «лесных братьев». У туристов будет возможность не только посмотреть экспозицию, но и остаться на ночлег.

«Есть две причины, почему в странах Балтии пытаются обелить бандитов, действовавших против «советской оккупации» после окончания Войны. Одна из причин вовсе не очевидная — Германия устала каяться за события Второй мировой войны. Выросли новые поколения, которые не понимают, почему они должны отвечать за деяния своих прадедов», — считает старший научный сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

«Вторая заключаются в том, что российский патриотизм сконцентрировался на спорте и памяти о Второй мировой войне. Это консолидирует нацию и объединяет нас с другими постсоветскими странами. В Европе и США пытаются этому противодействовать», — рассказал Офицеров-Бельский газете «Известия».

Будущие туристические маршруты в Прибалтике будут поделены на четыре условных этапа: Первая мировая война и борьба за независимость, Вторая мировая война, деятельность «лесных братьев» и жизнь в составе СССР.

Лесные братья — неофициальное наименование вооружённых националистических формирований, действовавших в 1940-е — 50-е годы на территории прибалтийских республик: Литвы, Латвии и Эстонии, а также в западных районах Псковской области. Общая численность боевиков достигала 70 тыс. человек.

Главной своей целью они ставили разрушение инфраструктуры советской власти, препятствие организации колхозов, уничтожению партийных работников, активистов и сторонников советской власти. Бандиты совершали теракты на транспорте и на производстве, атаковали  небольшие военные гарнизоны, убивали простых жителей.

Руководители прибалтийских стран пытаются обвинить Россию в искажении истории Второй мировой войны. Евродепутаты также уверены в лживости российской истории.

#пс_аг