Прибалтика снова обвинила Россию в искажении истории

Фото: lrp.lt

Парламентарии Сеймов Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм.

В частности, в Латвии депутаты поддержали декларацию «О 75-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны и необходимости создания всеобъемлющего понимания событий в Европе и мире».

«Европа не может быть единой, пока её историческая память расколота. Сейм считает, что необходимо способствовать общему видению истории Европы, беречь суверенитет и независимость всех европейских стран, укреплять единство Европы и её жителей», – сообщает пресс-служба законодательного органа Латвии.

По их словам, пребывание Латвии в составе СССР было «оккупацией и противоправной агрессией» со стороны Советского Союза.

В Литве резолюцию с критикой в адрес России в связи с расхождениями во взглядах на историческое прошлое депутаты поддержали единогласно. Основным тезисом в документе является утверждение, что Россия «переписывает историю Второй мировой войны».

Кроме того, парламентарии прибалтийской республики призвали Европарламент, законодательные органы других стран Европы и международное сообщество «не мириться с этим» и «вместе противостоять распространению дезинформации», сообщает ТАСС.

#дс