Кабмин отказался множить кары

Фото: РБК

Включение в Уголовный кодекс (УК) РФ отдельной статьи, карающей за приравнивание идеологии СССР к нацизму или за возложение на Советский Союз вины за Вторую мировую, нецелесообразно.

«Предлагаемые к криминализации деяния уже могут быть квалифицированы по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма» – прим. Ред.), устанавливающей ответственность в том числе за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично» – говорится в заключении комиссии правительства по законопроектной деятельности.

«Кроме того, статистические либо иные данные, свидетельствующие о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм, пояснительная записка к законопроекту не содержит», – цитирует ТАСС отзыв правительства.

Намерение законодательно запретить уравнивание Советского Союза и Третьего рейха в январе высказала глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

«В закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» имело бы смысл ввести такого рода нормы: запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацисткой Германии, командования и военнослужащих нацисткой Германии и европейских стран оси», – сказала Елена Ямпольская.

Поправки подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев. В законопроекте отдельные санкции предусмотрены для тех, кто распространяет такие заявления, пользуясь служебным положением, через СМИ или же фальсифицируя доказательства.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

Польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

#аг