Великую Победу защитят от спекулянтов

Фото: mosantico.ru

В Госдуме предложили законодательно запретить уравнивание Советского Союза и Третьего рейха. Об этом заявила глава комитета по культуре Елена Ямпольская.

«В закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» имело бы смысл ввести такого рода нормы: запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацисткой Германии, командования и военнослужащих нацисткой Германии и европейских стран оси», – сказала Елена Ямпольская.

По её словам, инициатива не направлена против научных исследований и свободы слова в стране.

«Речь идет о том, чтобы не выходили к людям совершенно бессовестные вещи», – подчеркнула она.

«Вы прекрасно понимаете, какие настроения в Европе исходят сейчас от Польши, с какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу победу дезавуировать. Вы прекрасно понимаете, что за океаном это выгодно, потому что это попытка запятнать нашу репутацию», – отметила парламентарий.

Депутат предложила экспертам провести по данному вопросу широкое общественное обсуждение, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что парламент Эстонии подготовит официальное заявление с осуждением российской точки зрения на события Второй мировой. польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало войны.

#дс