«Ставка Сталина» разговорит музейные предметы

Ржевский филиал Музея Победы – «Ставка Сталина

В Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» в Тверской области 18 мая стартует онлайн-проект «О чём молчат музейные предметы». Акция приурочена к Международному дню музеев.

По словам организаторов, музей будет публиковать рассказы о предметах из фондов на своей странице в Facebook.

«Первый пост посвятят истории старинного патефона. Кроме того, читатели узнают о музыкальных вкусах Сталина», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Хотя музей и закрыт для посетителей, но мы продолжаем не только работу по подготовке экскурсионных и образовательных программ, но и будем знакомить виртуальных гостей с нашими раритетами», – рассказала заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

Музей «Ставка Сталина» стал филиалом Музея Победы в декабре 2017 года. В этом небольшом деревянном доме подо Ржевом Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

В музее воссоздан исторический интерьер времен Великой Отечественной войны. Сейчас здесь представлена расширенная экспозиция – военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. В музее быт военного времени сочетается с современными технологиями – на мониторах демонстрируется фильм, посвященный Великой Отечественной войне.

Ранее «Ставка Сталина» показала шинель вождя, настольную лампу из кабинета генералиссимуса с Ближней дачи, а также письменный прибор советского лидера.

#дс