Ржевская «Ставка Сталина» покажет шинель вождя

Ржевский филиал Музея Победы – «Ставка Сталина

В Ржевском филиале Музея Победы 3 августа покажут шинель Сталина, подаренную генералиссимусу курсантами ульяновской Краснознаменной пехотной школы в 1930 году. Временная экспозиция в деревне Хорошево приурочена к годовщине приезда Верховного Главнокомандующего на фронт в 1943 году.

«Сталин был безразличен к быту, а его гардероб отличался аскетической скромностью. Многие вещи он носил десятилетиями, как, например, и эту шинель», –  рассказал куратор выставки Вадим Изгагин.

Экспонат станет первым в цикле выставок «И.В. Сталин в период Великой Отечественной войны».

«Это новый межмузейный проект, участниками которого стали Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил и Государственный исторический музей», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что экспозицию планируется обновлять каждый месяц.

Во время посещения сельского дома в деревне Хорошево Сталин принял решение о проведении первых салютов в честь освобождения Орла и Белгорода.

Ранее сообщалось, что по опросу социологической службы – Левада-центра – о Сталине положительно отзываются 70% россиян. В Совете при Президенте по правам человека заявили о недопустимости установки памятников Сталину на принадлежащей государству земле.

#дс