Предмет со стола Сталина станет экспонатом

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Чернильницы и пресс-папье Сталина покажут в Ржевском филиале Музея Победы в Тверской области. Настольный письменный прибор, принадлежавший советскому лидеру, представят 2 сентября в рамках выставки «Деятельность И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны».

«Именно этим письменным прибором пользовался генералиссимус, когда готовил свою речь по поводу окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года Сталин обратился к народу, отметив, что Советский Союз, верный союзническим обязательствам, разгромил не только нацистскую Германию, но и милитаристскую Японию», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

В письменный прибор входят пресс-папье, чернильницы с крышками, пепельницы, а также подставки для письменных принадлежностей.

Мраморным комплектом Сталин пользовался во время пребывания на кунцевской даче. Сейчас письменный прибор хранится в фондах Музея Победы вместе с другими предметами обстановки кабинета – письменным столом, стульями, лампой и шкафом.

Цикл выставок одного экспоната «И.В. Сталин в период Великой Отечественной войны» – это новый межмузейный проект. В нем совместно с Музеем Победы участвуют Центральный музей Вооруженных Сил и Государственный исторический музей.

Ранее в Ржевской “Ставке Сталина” экспонировалась шинель вождя. А во Франции приказ с подписью советского главнокомандующего продали на аукционе.

#сб