Следователи вышли на провокаторов онлайн-шествия героев

Кадр из оперативной съемки ГСУ СКР

Следователи возбудили уголовные дела в отношении четверых россиян, которые добавили фотографии нацистских преступников в онлайн-шествие «Бессмертного полка». Все они подозреваются в реабилитации нацизма.

«Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска», – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Она отметила, что сотрудники СК проводят обыски по местам жительства, допрашивают подозреваемых.

На основе полученных данных следователи сделали вывод, что все эти люди состояли в общих сообществах в соцсетях. Один из фигурантов ранее уже был судим за экстремизм

Еще несколько подозреваемых добавили фотографии нацистских преступников в виртуальный строй «Бессмертного полка» с территории Украины и Эстонии, сообщается на сайте СК РФ.

Отмечается, что следователи вместе с оперативниками проводят все необходимые экспертизы и продолжают розыск подозреваемых в реабилитации нацизма.

Ранее сообщалось, что к публикации фотографий гитлеровцев причастны несколько десятков человек. 

Следственный комитет РФ расценил попытки добавления фотографий немецких солдат в ряды виртуального «Бессмертного полка» как реабилитацию нацизма. По факту этих инцидентов возбуждены уголовные дела. Россияне осудили провокаторов. Виртуальное шествие 9 мая пытались сорвать хакеры. Лжеветеранов в онлайн-строю обнаружили модераторы из Башкирии.

Президент Владимир Путин пообещал, что шествие повторится вживую

#сб