Россияне осудили провокаторов

Фото: sputniknews-uz.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение сограждан к попуткам опубликовать фотографии нацистов в онлайн-шествии «Бессмертного полка».

Об этом инциденте слышали 32% россиян.

Абсолютное большинство (83%) осудило эти действия. 40% опрошенных считают, что это оскорбление памяти и подвигов советских солдат, еще 27% называют это провокацией, а 22% – проявлением кощунства. 7% сочли инцидент «неудачным розыгрышем».

Соотечественники предлагают наказать провокаторов лишением российского гражданства (29%) или возбуждением уголовного дела (26%). В качестве наказания также избирали штраф (23%) и ограничение доступа в интернет человеку, который выкладывал эти фотографии (22%).

Большая часть респондентов уверены, что за случившимся стоят сторонники идей нацизма и фашизма (20%), отмечает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 13 мая 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Ранее сообщалось, что в онлайн-строй героев пытались добавить нацистов, из более чем трех миллионов заявок модераторы «Бессмертного полка онлайн» заблокировали около 300 тысяч. Кроме того, виртуальное шествие 9 мая пытались сорвать хакеры. 

Следственный комитет РФ расценил попытки добавления фотографий немецких солдат в ряды виртуального «Бессмертного полка» как реабилитацию нацизма. По факту этих инцидентов возбуждены уголовные дела.

#аг