Директор музея поделился впечатлениями от праздника

Фото: Люберецкие новости

Директор Музея Победы, член Общественной палаты РФ Александр Школьник рассказал о своих впечатлениях от празднования юбилейного Дня Победы.

«Празднование Дня Победы в этом году прошло в особых условиях. Но внешние трудности не сделали наш праздник менее великим. Этот исторический для нашего народа день стал таким же проникновенным, щемящим, наполненным единением и гордостью – таким же, каким мы его праздновали все вместе на улицах и площадях», – подчеркнул Александр Школьник. 

«День Победы по-прежнему вызывает сильные эмоции и благодарность нашим предкам. Великая Отечественная и Великая Победа хранятся в нашей памяти, как самое заветное наше достояние. Это показали многочисленные акции по телевидению и в сети. Люди делились воспоминаниями о родных, историями о военном времени, с гордостью публиковали портреты своих дорогих фронтовиков и всех, кто работал на Победу», – продолжил он.

«Совместное исполнение «Дня Победы» после минуты молчания, с портретами героев в руках вышли на балконы, – один из самых трогательных моментов праздника. И я точно знаю, как у людей перехватывало горло и они не стеснялись слёз», – признал директор.

«Вспомню еще персональные парады для ветеранов. Когда воинские подразделения, курсанты военных училищ и волонтеры провели парады для живых фронтовиков. Лично. Чтить воевавших так и надо – каждого», – добавил он.

«Музей Победы, надеюсь, также внес свою долю в этот праздник и в эту память. 9 мая состоялась телевизионная экскурсия по новой экспозиции – «Подвиг народа». Мы полтора года её готовили, собирали документы, артефакты войны, воссоздавали ту атмосферу», – отметил Александр Школьник.

«Несмотря на то, что открытие этого уникального музейного пространства пришлось сделать удаленным, я уверен, что позже люди обязательно придут в музей сами. Просто не смогут не прийти. Потому что это о них – это о подвиге народа», – считает Александр Школьник.

«В это сложное время музей организовал множество онлайн-экскурсий в интернете, причем, опираясь именно на пожелания наших удаленных посетителей. Мы ведем из музея уроки истории для школьников, открываем мастер-классы, для более старших проводим викторины, публикуем тематические видеоролики и организуем дистанционные встречи с ветеранами. Все материалы останутся в доступе», – напомнил директор Музея Победы.

«Потому что – забывать нельзя. О современниках войны, о тех событиях, о нашей благодарности и о нашей гордости», – подчеркнул он.

«Новые обстоятельства породили новые формы нашего всенародного праздника. Уверен, что и новые обстоятельства, и новые традиции только сделали нас сильнее, привели к ещё большему объединению и сплочению», – подытожил он.

Ранее директор Музея Победы, член Общественной палаты РФ Александр Школьник поздравил россиян с Днём Победы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетовал на утрату обществом представления о тяжести и последствиях Великой Отечественной войны.

#аг