Патриарх отметил утрату представления о войне

Фото: Военный альбом

Молодое поколение видит Великую Отечественную войну как далекое событие, которое уже не производит сильного впечатления, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Нынешнее поколение, особенно молодое, воспринимает войну как что-то очень отдаленное», – сожалеет предстоятель Русской православной церкви.

По его оценке, «мы живем в эпоху, когда раны войны изгладились из памяти или, по крайней мере, не производят такого тяжелого впечатления, как в послевоенные годы».

«Страшные эпизоды той войны изгладились из памяти даже у тех, кто ее застал. Ну, а все остальные могут судить о войне только по фильмам, по книгам, которые, конечно, очень далеки от той страшной реальности», – добавил Патриарх Кирилл.

Он напомнил о понесенных человеческих жертвах. «Разные называют цифры, потому что, наверное, невозможно подсчитать всех погибших, но даже если принять, что война унесла 27 млн человеческих жизней, трудно себе представить, что это означает», – признал священнослужитель.

«Но для того, чтобы приблизить эту трагедию к жизни современного человека, достаточно сказать, что нас было бы гораздо больше, мы жили бы гораздо лучше, страна была бы, несомненно, более организованной и удобной для жизни, мы совершили бы многие и многие великие дела на благо своего Отечества, если бы вместе с нами были те, кто погиб во время войны, кто не родился во время войны, их дети и внуки», – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Эти слова Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в ходе заупокойной литии по погибшим и усопшим участникам Великой Отечественной войны. Он провел её 9 мая в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, уточняет ТАСС.

В День Победы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил букет красных роз к огню Памяти и Славы у монумента Победы на Поклонной горе в Москве.

Ранее Росстат подсчитал людские потери за годы войны и определил материальный урон, нанесенный стране.

.#аг