В Польше расследуют уничтожение братской могилы

Фото: НьюсБалт

В Польше начато расследование незаконного уничтожения захоронения красноармейцев в городе Тшчанка на северо-западе страны.

«Прокуратура начала расследование по делу, которое мы выиграли в суде в Тшчанке», – рассказал руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

«Я вызван в прокуратуру в качестве свидетеля. Будем бороться дальше», – приводит слова общественника РИА «Новости».

Памятник-мавзолей в Тшчанке (тогда – немецкий город Шёнланк) создан в 1945 году советскими солдатами. Мемориал был разрушен в сентябре 2017 года и вычеркнут из списка военных захоронений. Местные власти после проведенного исследования утверждали, что останков советских солдат в этом месте нет.

По архивным данным, под снесенным мемориалом покоятся 56 солдат и офицеров, погибшие весной 1945 при освобождении города. Имена 16 из них установлены, потомки троих найдены.

На месте бывшего захоронения строится центр социальной интеграции и парк.

Диппредставительства России в зарубежных странах подключатся к мониторингу захоронений и памятников советским воинам.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил включить памятники за рубежом в реестр объектов культурного наследия России. Депутаты также предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают советские мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за вред воинским монументам.

#аг