Первый исполнитель «День Победы» спел её снова

Фото: кадр из YouTube

Первый исполнитель песни «День Победы» Леонид Сметанников спел ее 45 лет спустя в рамках юбилейного песенного марафона «Наш День Победы» в Приволжском федеральном округе.

Почетный гражданин Саратова, профессор Саратовской филармонии Леонид Сметанников представил на марафоне это город, уточнили в областном министерстве печати.

76-летний Леонид Сметанников исполнил произведение в сопровождении Театра хоровой музыки Саратовской филармонии. Ролик с песней был записан в Саратове в парке Победы на Соколовой горе еще до введения противоэпидемических ограничений.

Самые первые репетиции новой песни проходили на квартире у композитора Давида Тухманова, ему много пришлось работать над произведением, и в телеэфир пошел только 21 дубль, вспоминает народный артист СССР Леонид Сметанников.

По его признанию, на протяжении многих лет он считает «День Победы» одной из своих визитных карточек и поет на каждом концерте, пишет «Российская газета».

Впервые песня «День Победы» исполнена Леонидом Сметанниковым на «Голубом огоньке» в мае 1975 года. Следующий раз в эфире она прозвучала только полгода спустя в исполнении Льва Лещенко на концерте, посвященном Дню милиции. Впоследствии песню исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха и другие известные певцы.

Исполнение песни «День Победы» станет содержанием всероссийского флешмоба 9 мая. Артист Василий Лановой предложил  выйти с портретом героя на балкон во время всероссийской минуты молчания, а после всем вместе исполнить музыкальное произведение. Президент поддержал идею совместного исполнения песни.

#аг