Электронный мемориал создадут в Нижневартовске

Фото: zakon.kz

В Нижневартовске имена с заброшенных могил фронтовиков внесут в базу электронного мемориала. Работу проведут на двух кладбищах города.

«Подобная работа ранее никем не проводилась. Это долгий и тяжелый процесс. Как только будет снят режим самоизоляции, проведем инвентаризацию. Надеемся, что сможем найти родственников. К работе подключатся и наши поисковики», — рассказал руководитель центра «Патриот» Фаиль Кадров.

Общественники собираются восстановить имена с каждой неизвестной могилы ветерана. После инвентаризации планируется внести их в специально-созданный электронный мемориал, сообщает портал Ugra-news.ru.

Поисковики отмечают, что даже не на всех могилах сохранились надгробия. «А на тех, где сохранился памятник, по металлической звезде наверху еще можно догадаться, что это могилы участников войны. Нам всем нужно поторопиться и сохранить их!», – призывают общественники.

Ранее в Крыму разыскали информацию о десятках безымянных бойцов, покоящихся в братских могилах. Калининградские историки нашли в архивах имена 755 солдат Русской императорской армии. В Германии волонтеры восстановили Мемориал памяти русских солдат Первой мировой. Экскурсии по кладбищу в преддверии 75-летия Победы предлагают туристам в Краснодаре.

#сб