В Калининграде установили имена погибших в Первую мировую

Фото: topwar.ru

Калининградские историки отыскали в архивах имена 755 солдат Русской императорской армии. Все они погибли на территории региона в ходе сражений Первой мировой войны.

Ученые БФУ им. Канта исследовали источники, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Они изучили списки потерь и метрические книги в рамках историко-культурного проекта «Тысячи имен».

По результатам этой работы исследователи собираются создать базу данных погибших на территории Калининградской области солдат. Также ученые установят, где похоронены воины и постараются разыскать их потомков.

«Уже сейчас понятно, что документы, найденные в ЦГИА СПб, не содержат всю необходимую нам информацию. Поэтому мы планируем продолжить работу в других архивах Петербурга и Москвы. Но даже те данные, что у нас уже есть — это огромный материал, и для его обработки нам не обойтись без наших студентов», — рассказала директор научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики университета Елена Баранова.

Она добавила, что для учащихся вузов это исследование станет «бесценной практикой». А авторам проекта позволит создать информационную систему. Важной частью этого ресурса, по словам Елены Барановой, станет карта захоронений бойцов, сообщает издание Klops.ru.

Калининградская область – единственный регион современной России, где проходили боевые действия Первой мировой войны. В частности – Восточно-Прусская операция 1914 года, в рамках которой русские войска наступали на германскую провинцию Восточная Пруссия. Часть этой территории теперь занимает Калининградская область.

Ранее Владимир Путин поддержал общественные усилия в деле сохранения памяти о событиях Первой мировой. В России почтили память русских воинов погибших в этой войне. Госдума предложила создать федеральный музей истории Первой мировой войны.

#сб