В Крыму неизвестные красноармейцы обрели имена

Фото: oblgazeta.ru

В Крыму разыскали информацию о десятках безымянных бойцов, покоящихся в братских могилах. Все они погибли при освобождении полуострова от немецких войск в годы Великой Отечественной войны.

Работу провели преподаватели и учащиеся Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ).

«Установлены данные о личностях более 100 советских воинов, которые захоронены в братских могилах на Старорусском кладбище в Симферополе, погибших при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года. Это фамилии, имена, даты рождения и смерти, воинские звания», – сказала руководитель управления организационно-административной политики КФУ Наталья Кармазина.

Участники проекта работали с данными из военных госпиталей, воинских частей, военкоматов, изучали наградные документы и архивы Минобороны.

В результате удалось установить личности почти 160 советских бойцов. Они похоронены в восьми братских могилах, расположенных на кладбище.

Кармазина добавила, что работа не ограничится поиском информации. Участники проекта собираются предложить госкомитету по охране культурного наследия Республики Крым включить захоронения в реестр памятников, сообщает ТАСС.

«Также предложим объявить территорию всего кладбища достопримечательным местом, учитывая интерес к нему со стороны горожан и краеведов», – подчеркнула она.

Экскурсионный маршрут по Старорусскому кладбищу уже разрабатывается. Некоторым, распложенным на нем захоронениям уже более 100 лет. Есть могилы периода Крымской войны и первой обороны Севастополя.

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Ранее калининградские историки отыскали в архивах имена 755 солдат Русской императорской армии. В Германии волонтеры восстановили Мемориал памяти русских солдат Первой мировой. Экскурсии по кладбищу в преддверии 75-летия Победы предлагают туристам в Краснодаре.

#сб