Добровольцы восстановили имена русских солдат Первой мировой

Фото: smolbattle.ru

В Германии руками волонтеров восстановлен  Мемориал памяти русских солдат Первой мировой войны. Он был открыт на кладбище в 1915 годы. Здесь похоронены русские солдаты, которые погибли в плену в лагере Гронефельд. На тот период здесь находилось более 17 тысяч человек.

Кладбище было заброшено, а холм, на котором когда-то стоял крест, зарос бурьяном и крапивой. Волонтеры очистили территорию и заново установили двухметровый деревянный крест.

Поисковики собрали по архивам данные о месте рождения почти каждого из погибших солдат, и даже имена их родителей. Вся эта информация скоро появится в открытом доступе в сети интернет. Там же в архивах сохранилось немало фотографий тех лет, на которых изображены русские пленные солдаты и офицеры.

Есть также фото лагерного быта. Один из снимков подписан как «Оркестр балалаек». В начале ХХ века в лагерях для военнопленных существовали кружки самодеятельности, им разрешалось выпускать газеты и проводить концерты. На другой фотографии за столом сидит группа пленных матросов, на их бескозырках можно прочесть надпись «Сивуч».

«Они с той самой канонерской лодки, которую прозвали «Балтийским Варягом».  В августе 1915 году «Сивуч» вступил в бой с немецким крейсером и двумя миноносцами. Был потоплен. А несколько десятков матросов оказались в Гронефельде», – рассказал Первому телеканалу председатель Международного мемориального и архивно-поискового общества Obelisk International Эдуард Птухин.

Во время Первой мировой войны около 8 000 000 человек стали военнопленными, большинство из которых были русскими. В  царской армии потери пленными с августа 1914 г. по декабрь 1917 г. составили более 3,4 миллионов человек.

#гх