Госдеп обвинили в переписывании истории

Фото: topwar.ru

Российское посольство в США обвинило Госдепартамент страны в циничном искажении истории. Так дипломаты отреагировали на конкурс, запущенный американскими представителями в Венгрии.

«В 75-ю годовщину Великой Победы Госдепартамент предпринимает еще одну циничную попытку переписать историю. Предать забвению решающий вклад народов Советского Союза в победе над нацизмом, прекращении холокоста. Призываем американскую сторону отказаться от заведомо лживых, недостойных и псевдоисторических программ», — говорится в сообщении на странице российского посольства, опубликованном на Facebook.

По условиям конкурса, который проводится на гранты Государственного департамента США, участникам предложили сосредоточить внимание на историях и устных свидетельствах, «включая акты гуманизма и сопротивления, а также жестокости и сотрудничества в разгар холокоста и Второй мировой войны, и под тиранией Советского Союза», сообщает РИА Новости.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что американские представители и законодатели в последние годы «стремятся разыграть карту переписывания истории в свою пользу». Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский назвал оскорблением переписывание истории войны. Также стало известно, что исторической памятью занялись в Госдуме.

#сб