МИД обвинил США в переписывании истории

Фото: bditelnost.info

Россия располагает множеством примеров осознанного занижения роли Красной армии в победе над общим врагом в годы Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков.

«Мы видим поддакивание тем, кто вопреки решениям Нюрнбергского трибунала, всех последующих решений на эту тему, пытаются поставить на одну доску Москву и Берлин, когда обсуждается тема «ответственности» за развязывание Второй мировой войны», – сказал Сергей Рябков.

По его словам, американские представители и законодатели в последние годы «стремятся разыграть карту переписывания истории в свою пользу», сообщает ТАСС.

Памятник советскому полководцу установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Ранее сообщалось, что В сносе памятника Коневу нашли американский след. Станция московского метро «Пражская» может сменить название на «Маршала Конева».

Следственный комитет 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. Кроме того, глава ведомства попросил передать памятник России.

На снос памятника отреагировал Музей Победы.

#дс