Историк рассказал о штурме Рейхстага

Фото: Советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу

В ходе штурма Рейхстага самодельные красные знамёна, флаги и флажки имелись в передовых частях и подразделениях, а также штурмовых группах. Об этом рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Каждый боец мечтал водрузить Красное Знамя, чтобы показать, что мы шли к Рейхстагу от стен Москвы и Ленинграда, через Сталинград и Курскую дугу», – подчеркнул учёный.

Кроме того, историк отметил, что оборону в здании держали подразделения СС.

«Это были эсэсовцы всех мастей: латышские, эстонские, датские, норвежские, а центр Берлина обороняли и украинские националисты, то есть это были не просто немцы, а отъявленные головорезы и убийцы мирного населения и военнопленных в концлагерях», – сказал Михаил Мягков.

Бои за здание парламента развернули 150-я 171-я стрелковые дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова. Овладение Рейхстагом было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии, сообщает ТАСС.

Знамя Победы над Рейхстагом было водружено 1 мая 1945 года.

Ранее были опубликованы документы о штурме Берлина. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков дал оценку Венской наступательной операции. Начальник научного отдела организации Юрий Никифоров назвал её примером военного искусства.

#дс