Историк оценил Венскую операцию

Фото: rvio.histrf.ru

Венская операция является одной из самых блестящих за всё время Великой Отечественной войны, которые провела Красная армия. Об этом рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«Соотношение сил отчетливо показывает, что у советских войск не было подавляющего преимущества ни в живой силе, ни в технике. Но тогда, на завершающем этапе войны, советские генералы имели огромный опыт управления войсками, а солдаты — полное моральное превосходство над противником», – сказал Михаил Мягков.

«Гитлер приказал удерживать Вену до последней возможности под страхом смерти. Австрия — его родина, поэтому лично для него поражение имело огромное психологическое значение. Руководство Германии всеми средствами стремилось удержать этот экономический район, поскольку здесь находились последние нефтедобывающие производства, которые снабжали топливом германскую армию», – отметил историк.

По словам учёного, немецкое командование стремилось превратить Вену в неприступную крепость, что должно было неминуемо повлечь огромные человеческие жертвы среди мирного населения и уничтожение исторических и архитектурных памятников.

«Советское командование приняло решение не использовать в Вене тяжелое вооружение. Действовали специальные штурмовые группы, которые состояли из саперов, бойцов инженерных подразделений, минометчиков, стрелков, снайперов, которые штурмовали отдельные кварталы. Чтобы не убивать мирных жителей и не разрушать великолепную архитектуру города, использовалась ручная артиллерия, то есть гранаты», – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества.

Кроме того, Михаил Мягков подчеркнул, что несмотря на то, что против Советского Союза на стороне немцев воевали более полумиллиона австрийцев, ненависти к ним не было, так как после аншлюса (присоединение Австрии к Германии) страну считали пострадавшей стороной, отмечается на сайте Российского военно-исторического общества.

Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и завершилась в апреле победой советских войск и освобождением австрийской столицы. В операции с обеих сторон принимали участие более 23 тысяч орудий, 2000 танков и 1700 самолетов. В ходе упорных боев погибли около 40 тысяч советских солдат и офицеров. Противник потерял 32 дивизии, в плен попало 130 тысяч солдат.

Гитлеровское руководство придавало особое значение обороне Вены, надеясь создать из города форпост и задержать движение освободителей на Берлин с юга. Венская операция вошла в историю как одно из самых жестоких и кровопролитных сражений последнего периода войны.

Ранее историк привёл пример военного искусства.

#дс