29 апреля 1897 года родился Георгий Шпагин, будущий создатель легендарного ППШ – пистолета-пулемета Шпагина.
Путь конструктора
Будущий оружейник родился в селе Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии. Во время Первой мировой Георгий Семёнович служил оружейным мастером. Будучи самоучкой, Шпагин не имел специально-технического образования.
Благодаря тому, что через его руки проходили почти все образцы стрелкового оружия русской Императорской армии, он досконально изучил все узлы и детали оружейных систем, причём не только отечественных, но и зарубежных образцов.
Первые образцы
Во время Гражданской войны в России Георгий Шпагин служил оружейным мастером при Владимирском гарнизоне.
После демобилизации по болезни судьба свела его с начальником образцовой оружейной мастерской Ковровского пулеметного завода уже тогда прославленным оружейником Василием Алексеевичем Дегтяревым.
Под руководством мастера талант Шпагина начал развиваться. Например, в результате их совместной плодотворной работы на вооружение Красной армии был принят новый пулемёт калибра 12,7 мм «ДШК обр.1938г» (Дегтярёва - Шпагина крупнокалиберный).
Почти вся оружейная продукция, которая выпускалась на Ковровском оружейном заводе № 2 им. К.О. Киркижа впоследствии улучшалась и совершенствовалась Шпагиным.
Работа над «Папашей»
Опыт боевого применения пистолетов-пулеметов конструкции Дегтярева ППД-34/38 и ППД-40 на советско-финской войне 1939 – 1940 годов показали, что данный тип оружия очень востребован и необходим в войсках. Заводам-изготовителям было дано указание всеми доступными и возможными силами наращивать производство пистолета-пулемёта.
Вместе с этим на основании полученных отзывов и требований военных к данному оружию, возникла проблема, заключавшаяся в устаревшей технологии изготовления пистолетов-пулеметов и их эксплуатационных возможностей. В связи с чем было принято решение о создании для Красной Армии нового пистолета-пулемёта, максимально простого и дешевого.
В начале 1940 года к созданию и проектированию перспективного образца на конкурсной основе приступил и Георгий Шпагин. Уже к концу лета того же года он представил свой образец. Он получился настолько удачным и простым, что производство могло быть налажено почти на любом, в том числе и неспециализированном под производство оружия, заводе.
По результатам государственных испытаний именно образец Георгия Семёновича был признан лучшим. Под конец 1940 года, 21 декабря, новый пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной армии под наименованием «7,62 мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».
В боях Великой Отечественной войны
С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны пистолет-пулеметы Шпагина, производившиеся миллионами, снискал уважение и любовь у солдат и офицеров Красной армии. Оружие было безотказно и неприхотливо в бою и стало одним из главных символов Победы в войне наряду с танком Т-34.
С этим легендарным оружием в руках наши солдаты защитили Москву и Ленинград, разбили врага в Сталинграде и под Курском, форсировали Днепр и Вислу, освобождали узников концентрационных лагерей и водружали «Знамя Победы» над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года.
Солдаты в годы войны ласково прозвали пистолет-пулемет Шпагина «папашей» из-за аббревиатуры ППШ. Всего за годы войны советская оборонная промышленность выпустила около 5,5 миллионов образцов этого легендарного оружия.
Не ППШ единым
Кроме знаменитого пистолета-пулемёта в годы войны Георгий Семёнович занимался проектированием и созданием других образцов оружия для армии. Одним из таких является созданный им сигнальный пистолет упрощенной конструкций – СПШ-43. Уже в 1943 году на вооружение Красной Армии принимается этот 26-мм сигнальный пистолет Шпагина.
За разработку и создание сигнального пистолета он удостаивается второго ордена Ленина, а в победном 1945 году Георгию Шпагину указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот».
Артефакты Музея Победы
На военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» и в фондах музея среди образцов стрелкового вооружения стран – участниц Второй мировой войны представлено 17 пистолетов-пулеметов ППШ-41, а также 14 сигнальных пистолетов СПШ-43.
Один из сигнальных пистолетов, хранящихся в музее, принадлежал командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Филиппу Октябрьскому. 9 сентября 1943 года из этого пистолета был дан выстрел, послуживший началу Таманской операции, в результате которой был полностью освобожден Таманский полуостров от немецко-фашистских и румынских захватчиков.
Кроме этого на новой экспозиции музея «Подвиг Народа», есть стилизованный под заводской цех раздел, посвящённый производству стрелкового оружия женщинами и детьми в годы войны, заменивших ушедших на фронт мужчин. Оружие, которое они собирают, а так же которое могут попробовать собрать вручную или с помощью современных мультимедийных тач-скрин экранов – знаменитый пистолет-пулемёт ППШ-41.
#ам_аг