Путин и Трамп отметили значение встречи на Эльбе

Фото: picturehistory.livejournal.com

Встреча на Эльбе стала «предвестником решающего поражения нацистского режима». Об этом говорится в совместном заявлении президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, опубликованном на сайте Кремля.

Российский и американский лидер заявили, что встреча на Эльбе стала «кульминацией колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединённых Наций от 1942 года». Подчеркивается, что борьба с гитлеровским режимом потребовала огромных жертв, страны на разных фронтах потеряли миллионы солдат, матросов и мирных жителей.

В заявлении отмечается ключевая роль тружеников тыла, которые снабжали союзные армии всем, что требовалась для приближения Победы.

«Дух Эльбы» по мнению Путина и Трампа является примером того, «как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели». Лидеры двух стран также подчеркнули, что героический подвиг тех, кто сражался для разгрома фашизма никогда не будет забыт. Наши страны, давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, отдают дань уважения доблести и мужеству всех героев войны, говорится в заключении.

Ранее посол РФ в США призвал не забывать о встрече на Эльбе. Также Анатолий Антонов напомнил о союзнических отношениях СССР и Соединённых Штатов во время Второй мировой войны и о «духе Эльбы». В Вашингтоне мероприятия в честь 75-й годовщины встречи союзников на Эльбе, которые были запланированы на 25 апреля, отменены из-за коронавируса.

Встреча войск стран-союзниц на Эльбе состоялась 25 апреля 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США в районе города Торгау. В результате остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

#сб