Место встречи – Эльба

25 апреля 1945 года состоялась встреча армий стран-союзниц близ города Торгау, вошедшая в историю, как встреча на Эльбе. Войска Красной Армии встретились на немецкой земле со своими западными союзниками, которые почти за год до этого, 6 июня 1944 года высадились в Нормандии.

Советские войска в апреле 1945 года уже находились на расстоянии 60-70 километров от немецкой столицы. На рассвете 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина – последнего оплота врага. К началу советского наступления немцы пытались высвободить с западного фронта как можно больше сил, чтобы бросить их против Красной Армии. Таким образом на Восточном фронте немцы имели почти 215 дивизий, включая 34 танковых, а на Западном, который гитлеровцы считали второстепенным, оставалось почти 60 дивизий, из них только пять танковых.

К началу апреля 1945 года наши союзники – англичане и американцы вступили на территорию Германии. Они форсировали Рейн, завершая ликвидацию рурской группировки немецких войск. Наступая на восток и развивая свой успех они заняли Дрезден, Магдебург, а также ряд других крупных городов центральной части Германии. После победы в Руре союзники шли с боями к Эльбе по направлению к Берлину, для того чтобы встретиться на ее берегах с советскими войсками, обходящими немецкую столицу с севера и юга.

Таким образом 25 апреля у города Торгау разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии вышел навстречу солдатам и офицерам из 58-й гвардейской дивизии, входившей в состав 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева.

Когда на линии соприкосновения армий-союзниц были разграничены зоны советских и американских войск, Иван Конев пригласил американских командиров во главе с генералом Омаром Бредли на дружескую встречу в свой штаб. После обеда и концерта маршал Конев подарил американскому генералу донского жеребца и пистолет «ТТ», украшенный художественной резьбой. Американцы, в свою очередь, в знак боевого содружества через две недели также пригласили советскую делегацию во главе с маршалом Коневым. Союзники организовали торжественный банкет и концерт в честь завершения боевых действий и победы над врагом. На прощание Омар Бредли подарил Ивану Коневу американский джип «Виллис» с дарственными надписями и полуавтоматический карабин М1А1.

В Москве в ознаменование встречи советских и американских войск на Эльбе был дан праздничный салют в 24 залпа из 324 орудий. Такие же торжества прошли в Нью-Йорке на Таймс-сквер.

В фондах Музея Победы хранится множество фотографий и документов, посвященных знаменательной встрече на Эльбе советских и союзных войск. В музейной коллекции также есть награды и униформа американских и английских солдат. К примеру, в фондах есть снаряжение десантника морской пехоты США, униформа голландского военнослужащего Королевской бригады «Принцесса Ирина» Британской армии, а также френч и тропический шлем капрала Южно-Африканского корпуса Британской армии.

#ам_сб