Записи из журнала боевых действий первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии с разницей в полтора часа: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня". "14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...". Эти строки записал 36-летний капитан Иван Андреевич Флёров, командир этого уникального подразделения.
Детство и юность
Родился Иван Флёров 24 апреля 1905 года в деревне Двуречки Липецкой области, после окончания школы был подмастерьем слесаря на сахарном заводе. Позже, закончив фабрично-заводскую школу, работал на металлургическом заводе в Липецке. С юных лет Иван был одним из лучших в учёбе и на производстве.
В 1927 году по призыву ушёл в армию и попал в артиллерию, с которой и связал свою жизнь до конца.
В Красной армии
Начиная с 1933 года занимал различные командные должности в артиллерийских частях Красной армии. С началом советско-финской войны участвовал в прорыве «линии Маннергейма», за что был награждён орденом Красной Звезды. После «финской» направлен слушателем командного факультета в Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.
Буквально за день до начала Великой Отечественной войны - 21 июня 1941 года - на вооружение артиллерийских частей Красной армии была принята новейшая реактивная система, заложившая основу для будущего класса реактивных систем залпового огня. Военные нарекли её БМ-13, но всему миру она известна, как «Катюша».
Первый командир и первые бои
На шестой день войны 28 июня 1941 года капитан Иван Флёров был назначен командиром соединения, не имеющего аналогов не только в нашей армии, но и во всём мире. В состав 1-й отдельной экспериментальной батареи вошли семь пусковых установок и два грузовика с боеприпасами.
Установки прибыли в 20-ю армию на Западный фронт и уже 14 июля 1941 года впервые применены в бою. Реактивные минометы залпом в 112 ракет уничтожили большое скопление вражеской техники и личного состава на железнодорожной станции города Орша. Немцы были шокированы новым русским оружием, о котором они абсолютно ничего не знали.
Охота на «Катюшу»
После дебюта под Оршей батарея Флёрова принимала участие в боях под Рудней, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском, нанося сокрушительные удары по немецким подразделениям. Немцы активно вели работу по сбору малейшей информации о новом оружии. Противник открыл настоящую охоту на «Катюши» - для уничтожения и захвата действующего образца установки, её ракет и солдат, умеющих с ней обращаться. Так продолжалось до 7 октября 1941 года.
Последний бой
Ведя упорные оборонительные бои, части и подразделения Красной армии организованно отступали на восток, прикрывая важные участки фронта и совершая рискованные рейды по тылам противника. Возвращаясь из одной подобной вылазки, у деревни Богатырь в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября батарея капитана Флёрова попала в организованную немцами засаду.
Для того, чтобы секретные установки не попали в руки врагу, на них монтировались 20-килограммовые взрывпакеты. В завязавшемся тяжёлом бою артиллеристы, отбиваясь от врага, подрывали установки. С одной из последних «Катюш», что бы не попасть в плен и сохранить секрет страны, подорвал себя и Иван Андреевич Флёров, выполнив свой воинской долг до конца.
Указом Президента России от 21 июня 1995 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, капитану Флёрову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
«Катюши» на фронтах
К концу осени 1941 года в Красной Армии уже имелось 45 дивизионов, вооружённых БМ-13. Вскоре началось формирование полков реактивной артиллерии, получивших официальное название «Гвардейских минометных полков артиллерии резерва Верховного Главнокомандования». Они состояли из трех дивизионов БМ-13, которые насчитывали 36 машин с общим суммарным залпом в 576 ракет. Такой залп уничтожал живую силу и боевую технику противника на площади свыше 100 гектаров.
К концу Великой Отечественной войны в состав советской реактивной артиллерии входили семь дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков, 38 отдельных дивизионов, в которых насчитывалось свыше 3 тысяч реактивных минометов.
Легендарные «Катюши» сыграли важную роль в решающих битвах по разгрому фашистской Германии и ее сателлитов, успешно применялись во всех видах боевых действий, участвовали во всех крупных наступательных и оборонительных операциях. Всего за годы войны было изготовлено около 11 тысяч боевых машин, а также более 12 миллионов реактивных снарядов к ним.
Артефакты Музея Победы
На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы представлено около 400 образцов танков, самолётов, артиллерийских орудий стран участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. Среди экспонатов представлена установка БМ-13Н на базе грузового автомобиля «Студебеккер US» (6x6). На экспозиции «Подвиг Армии» экспонируются фрагменты пусковой установки БМ-13 «Катюша» вросшие в осину. Это обломок одной из первых «Катюш» из состава 1-й отдельной экспериментальной батареи капитана Флерова - свидетельство последнего боя Ивана Андреевича.
В Зале Славы Музея Победы на 72 белоснежных мраморных пилонах увековечены имена 11 695 Героев Советского Союза и 107 Героев Российской Федерации, которые получили это звание после 1991 года за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Увековечен в этом зале и капитан Флеров. В фондах музея хранится уникальная картина, художника Леонида Федотова «Памяти капитана Флерова».
#ам_аг