Хорватский лидер почтил память узников

Фото: balkanist.ru / Мемориал "Каменный цветок"

Память узников концлагеря Ясеновац почтил президент Хорватии Зоран Миланович. Он поучаствовал в мемориальных мероприятиях на территории бывшего концлагеря Второй мировой вместе с премьером Андреем Пленковичем.

«Для меня важно, что мы после долгого времени собрались здесь в таком составе. Хорошо, что не было речей», – выступил президент Хорватии на памятной церемонии.

В этом году впервые с 2016 года вместе с представителями власти цветы к подножию мемориала «Каменный цветок» в память о жертвах усташского концлагеря возлагали члены антифашистских организаций, еврейской общины Хорватии, а также сербского и цыганского меньшинств. На протяжении нескольких лет они не участвовали в государственных мероприятиях в Ясеноваце, так как, по их мнению, руководство страны искажает факты о событиях Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

«Хорошо, что на сегодняшнее мероприятие собрались все ключевые фигуры государственной власти, потому что хотим послать сигнал, насколько сильно важна культура памяти, чтобы молодые поколения знали об ужасах Второй мировой войны», – отметил в публикации на своей странице в Twitter премьер Пленкович.

Независимое государство Хорватия под руководством диктатора Анте Павелича, основателя фашистской организации усташей, занимало во Вторую мировую войну территорию нынешней Хорватии, Боснии и Герцеговины и северной Сербии.

В августе 1941 года для сербов, евреев, цыган и инакомыслящих усташи создали систему лагерей смерти Ясеновац. Ее отличительной особенностью было уничтожение людей с особой жестокостью и изощренностью. Узников убивали при помощи специальных ножей и молотов, топили, закапывали и сжигали заживо.

В мемориальном комплексе Ясеновац собрана информация о 83 тысячах жертв, половина от этого числа – женщины и дети.

Ранее российские историки возмутились отсутствием приглашения на памятные мероприятия в честь годовщины освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. Российское военно-историческое общество опубликовало документы Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященные зверствам нацистов в концлагерях на территории Европы.

Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников.

#сб