Российские историки возмутились

Ворота лагеря Заксенхаузен с надписью "Труд делает свободным"

Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество выступили с совместным заявлением в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен.

Ученые возмутились отсутствием представителей России на памятных мероприятиях ко дню освобождения лагеря. В этом году они проходили в онлайн-режиме.

«Российская сторона к участию в этих памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали даже минимальные упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии», – отмечается в совместном заявлении, опубликованном на сайте Российского военно-исторического общества.

«Усматриваем в этом продолжение линии нынешних европейских элит, направленной на прямое и грубое искажение истории Второй мировой войны. Ни к чему хорошему такое отношение к прошлому не приведет», – подчеркивают авторы заявления.

«Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз», – отмечается в документе.

«Мы высоко ценим усилия наших европейских партнеров – ученых, общественных деятелей и лидеров антифашистских организаций, совместно с нами участвующих в сохранении подлинной исторической памяти», – признают российские историки.

«В день 75-летия освобождения Заксенхаузена мы вместе со всеми людьми доброй воли, верными исторической правде, отдаем дань памяти советским воинам-освободителям, спасшим мир от фашистской чумы», – отмечается в документе.

Документ подписан председателями общественных организаций Владимиром Мединским и Сергеем Нарышкиным.

Памятные мероприятия по случаю освобождения Заксенхаузена проводятся ежегодно. В этом году в виртуальной дискуссии на официальном портале sachsenhausen-sbg.de свою точку зрения на трагические события в Заксенхаузене выразили президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда

Заксенхаузен построен в 1936 году поблизости от города Ораниенбург (федеральная земля Бранденбург).

В лагере размещались учебный центр СС для «воспитания надзирателей в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным», печально известная «медицинская школа», где проводились бесчеловечные опыты над людьми, а с 1938 года – и главная администрация всех эсесовских лагерей.

За все время существования Заксенхаузена через его застенки прошли около 200 тысяч человек – граждане нескольких десятков европейских государств. Каждый четвертый из них погиб – был казнен или умер от пыток.

Осенью 1941 года в Заксенхаузен прибыли 13 тысяч советских военнопленных. Все они были расстреляны или умерли от истощения. К 1944 году граждане СССР и Польши составляли более 90 процентов от всех узников лагеря.

22 апреля 1945 года передовые части 1-го Белорусского фронта, с боем вошедшие в Ораниенбург, открыли ворота нацистского концлагеря Заксенхаузен, освободив порядка 3 тысяч оставшихся в нем заключенных.

В 1956 году правительство ГДР учредило на территории лагеря национальный мемориал, который был торжественно открыт 23 апреля 1961 года.

В настоящее время территория Заксенхаузена открыта для посещения в качестве музея и мемориала. Несколько зданий и сооружений сохранились или были реконструированы: сторожевые вышки, ворота концлагеря, печи крематория и лагерные бараки.

Российское военно-историческое общество опубликовало документы Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященные зверствам нацистов в концлагерях на территории Европы.

Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников.

#аг