Онлайн-урок мужества посвятят первому двойному тарану

Фото: 24tv.ua

О первом двойном таране Великой Отечественной войны расскажут тульские школьники на онлайн-уроке мужества в рамках проекта «Школьный музей Победы». История о подвиге хранится в Краеведческом музее Дубненской средней общеобразовательной школы.

«Школьный музей поселка Дубна стал партнером Музея Победы в числе первых. Он создан на основе долгой собирательской и поисковой работы педагогического коллектива, учащихся и жителей поселка. В экспозиции музея представлено множество раритетов времен 1941-1945 годов», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Благодаря историко-исследовательской работе юных музейщиков в коллекцию школьного музея вошла история подвига туляка Василия Логиновича Новикова. Он был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации 6 июля 1995 года.

Василий Новиков был в составе экипажа самолета ДБ-3Ф под командованием младшего лейтенанта Петра Игашева. Именно он провел первый двойной таран воздушной и наземной целей в самом начале Великой Отечественной войны.

Это случилось 30 июня 1941 года после выполнения боевой задачи. Разрушив понтонный мост через реку Западная Двина бомбардировщик возвращался на аэродром. На обратном пути его атаковали немецкие истребители. Один из них был сбит метким огнём стрелка Новикова. Но и советский бомбардировщик загорелся и стал терять высоту. В это время на него набросилась ещё четвёрка «мессершмиттов». Тогда Игашев повернул самолёт им навстречу и правым крылом снёс хвостовое оперение одного из немецких истребителей. После этого командир направил горящий самолёт на технику противника, собранную у переправы через реку. Ни один из членов экипажа не пытался спастись. Это означает, что решение об «огненном таране» было принято летчиками единодушно.

Историю подвига земляка школьный музей Тульской области также внесет во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Этот масштабный проект позволит собрать истории военного поколения и сохранить их для потомков. Более подробную информацию можно найти на сайте лицапобеды.рф

Ранее сообщалось, что исследование Музея Победы показало важность историй военного поколения. Mail.ru создает архив фотографий времен войны «Лица Победы». Он станет частью всенародного депозитария «Лица Победы»,  создаваемого в Музее Победы.  Музей-заповедник «Бородинское поле» присоединился к работе над всенародным историческим депозитарием. 

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К программе «Школьный музей Победы» с февраля 2020 года присоединились 20 регионов. Теперь этот проект действует в 71 субъекте страны.

#сб