К проекту «Лица Победы» присоединился музей «Бородинское поле»

Фото: пресс-служба Музея Победы

Военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» присоединился к работе над всенародным историческим депозитарием «Лица Победы».

«В этом году мы отмечаем самый большой праздник – 75 лет Победы. Мы не можем оставаться в стороне от нашей общей истории, которая живет в нас, в каждом человеке. Ведь у нас нет людей, которые не помнят и не чтят память о тех, благодаря кому ковалась великая Победа. Для нас большая честь участвовать в деле сохранения нашей общей исторической памяти», – отметил директор Бородинского музея Игорь Корнеев.

Крупнейший цифровой банк данных – фотографий и личных историй миллионов людей, боровшихся в годы Великой Отечественной войны с нацизмом, создается в Музее Победы.

«На базе нашего музея создается современный уникальный программно-технологический комплекс для сбора, обработки и хранения информации. Пополнить этот масштабный проект можно, отправив материалы по почте или загрузив их на сайте Лицапобеды.рф. Сейчас, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мы рекомендуем активнее использовать именно интернет-технологии», – подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

Депозитарий рассчитан на хранение более 150 миллионов снимков и текстовых документов. Сотрудники двух музеев ежедневно будут обрабатывать десятки присланных фотографий героев, проверять и редактировать сопровождающие биографические справки и документы, вносить их в общий банк данных.

Масштабный проект призван сохранить память о каждом, кто внес вклад в Победу – фронтовиках, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, детях войны, узниках концлагерей.

Ранее сообщалось, что Mail.ru создает архив фотографий времен войны «Лица Победы». Он станет частью всенародного депозитария «Лица Победы»,  создаваемого в Музее Победы. Этот цифровой банк данных позволит сохранить личные истории миллионов участников войны.

#дс