Исследование показало важность историй военного поколения

Фото: пресс-служба Музея Победы

Для россиян 9 мая 1945 года – не только исторический момент, после которого не было глобальных конфликтов, но также точка отсчета семейной истории. Такой результат показало исследование Музея Победы.

Аналитики определили, что, по мнению жителей нашей страны, помогает сберечь память о военном поколении. Также удалось выяснить, какую роль в этом играет семья, и каково значение общества и государства.

Старшее поколение, по данным опроса считает, что память об их родителях стирается, и к сохранению семейных воспоминаний необходимо привлекать молодежь. При этом для подрастающего поколения очень важно личное восприятие человеческой судьбы, чувств и характера героев войны. То есть понять, какими жертвами народу досталась Победа, можно только через рассказ о жизни конкретных людей.

При этом молодое поколение считает, что сохранением воспоминаний должны заниматься родители и бабушки с дедушками, в то время, как сами они еще не готовы восстанавливать семейную память, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Участники исследования всех возрастов сходятся в одном – воспоминания о военном поколении пока хранить негде, только передавать из уст в уста.

Возможность сохранить истории своей семьи, прошедшей войну, дает Всенародный исторический Депозитарий «Лица Победы», созданный Музеем Победы.

«Задумывая проект Лица Победы, мы хотели дать людям возможность сохранить семейные воспоминания как часть всенародной, коллективной памяти о войне, такой, как она хранится в наших семейных альбомах и рассказах переживших войну родственников и близких. Мы не ставим ограничений и принимаем истории не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла, партизанах, узниках концлагерей, о детях войны. Все они пережили свою войну и каждый, на своем месте поддерживал фронт и приближал Победу всем, чем мог», – отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Передать истории в Депозитарий можно на сайте лицапобеды.рф – данные станут частью мультимедийной экспозиции «Лица Победы» в Музее Победы и будут сохранены для будущих поколений.

Масштабное всероссийское исследование Музея Победы проходило в 15 крупнейших городах России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Екатеринбург, Севастополь, Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Пермь, Саратов, Воронеж, Смоленск, Петрозаводск и Курск. Участниками исследования стали представители трех поколений в возрасте от 18 до 60 лет.

Ранее сообщалось, что Mail.ru создает архив фотографий времен войны «Лица Победы». Он станет частью всенародного депозитария «Лица Победы»,  создаваемого в Музее Победы.  Музей-заповедник «Бородинское поле» присоединился к работе над всенародным историческим депозитарием. Также проект представили в краеведческом музее в Ульяновске. Столетний фронтовик стал героем проекта «Лица Победы».

#сб