Историк рассказал о находке трупа Гитлера

Последнее фото Гитлера во дворе рейхскакнцелярии рядом с выходом из бункера. Апрель 1945 года. Фото: "Русская семерка"

Останки Адольфа Гитлера нашла советская военная контрразведка СМЕРШ в Берлине 5 мая 1945 года. Было достоверно установлено, что это именно тело фюрера Третьего рейха.

«Первая информация о том, что Гитлер оставался в своем бункере до 28 апреля, поступила к контрразведчикам в ходе боев за Рейхстаг», – уточнил старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович.

«2 мая наши войска заняли рейхсканцелярию и в тот же день вечером сотрудники СМЕРШа обнаружили недалеко от бункера и рядом с ним трупы членов семьи рейхсминистра пропаганды Геббельса», — рассказал эксперт в интервью «РИА Новости».

«Но лишь 5 мая солдаты взвода отдела СМЕРШ 9-го стрелкового корпуса в одной из воронок от взрыва бомбы во дворе рейхсканцелярии нашли трупы Гитлера и его жены Евы Браун», – сообщил историк.

«Контрразведчики этого стрелкового корпуса затем взяли под охрану эти останки, а также трупы членов семьи Геббельса и начальника Генерального штаба германских сухопутных войск Кребса», — добавил он.

По словам эксперта, параллельно продолжались поиски новых свидетелей и документов, необходимых для опознания и идентификации найденных останков. В распоряжение контрразведчиков была выделена группа военных медиков, которая выполнила всю необходимую работу по идентификации трупа Гитлера и оформила результаты соответствующими актами.

Историк опроверг версии, что Гитлеру якобы удалось спастись, сбежав из осажденного Берлина. «Это полная чушь. Я могу еще раз однозначно подтвердить – было точно доказано, что найден обгоревший труп именно Гитлера», — подчеркнул эксперт.

16 апреля 2020 года Российское военно-историческое общество обнародовало донесение маршала Георгия Жукова главнокомандующему Вооруженных сил Советского Союза Иосифу Сталину. Речь в документе идет о самоубийстве фюрера Германии Адольфа Гитлера и министра пропаганды Йозефа Геббельса.

Вместе с тем, Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало документы о расследовании 1945 года. Рассекреченное досье содержит версию о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину. ЦРУ поделилось с общественностью свидетельством некоего гражданина, который якобы своими глазами видел фюрера на улицах Буэнос-Айреса в начале 1950-х годов.

#аг