Обнародовано донесение Жукова о самоубийстве Гитлера

Фото: msn.com

Донесение маршала Георгия Жукова главнокомандующему Вооруженных сил Советского Союза Иосифу Сталину опубликовало Российское военно-историческое общество. Речь в документе идет о самоубийстве фюрера Германии Адольфа Гитлера и министра пропаганды Йозефа Геббельса.

В донесении Жукова представлены данные «Смерша», основанные на информации, полученной от взятых в плен слуг высших чинов Третьего рейха.

Так повар Геббельса и начальник его гаража сообщили, что Гитлер застрелился 30 апреля, но место им неизвестно. Геббельс и его жена, по словам их подчиненных, покончили с собой 1 мая в подземном убежище под Рейхстагом, где они жили в последнее время.

«При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену», – сообщается в донесении.

Также в тексте сказано, что папки с документами из кабинета министра пропаганды были опечатаны и взяты под охрану, сообщает РИА Новости.

Также маршал Жуков сообщал, что начались поиски места, где в последнее время жил Гитлер, а также изучаются все данные о самоубийстве фюрера.

РВИО опубликовало донесение Жукова и еще ряд уникальных документов к 75-летию начала Берлинской стратегической наступательной операции Красной армии. В подборку также входят подлинные боевые донесения, приказы, карты, описания боев, справки о потерях и многое другое.

Ранее часть архива личного фотографа Гитлера выставили на торги. Был рассекречен доклад американской разведки о работе Степана Бандеры на фюрера. Также сообщалось, что книгу хранительницы зубов Гитлера переиздадут. 

#сб