Мединский назовет причастных к сносу памятника Коневу

Фото: nvdaily.ru

Список депутатов Праги, которые проголосовали за снос памятника Ивану Коневу, будет направлен в Следственный комитет. Об этом заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Группа трусов и мерзавцев снесла памятник маршалу Коневу, именно тому маршалу, который приказал не обстреливать Прагу из тяжелых орудий», – сказал Владимир Мединский.

По его словам, возбуждённое в отношении них дело не будет абстрактным.

«Оно будет привязано к конкретным фамилиям негодяев, которые вот так относятся к нашей общей истории и общей памяти», – подчеркнул помощник президента РФ.

Владимир Мединский отметил, что по российскому законодательству проголосовавшие за демонтаж монумента депутаты являются преступниками, в отношении которых нужно организовать преследование, сообщает телеканал «Звезда».

«Для этого имеются соответствующие механизмы, Интерпол. И надо быть в этом последовательными, перестать прощать надругательства над самым святым, что у нас есть. Может быть, тогда люди будут относиться к собственным действиям осторожнее, задумываться о последствиях», – добавил председатель Российского военно-исторического общества.

Памятник советскому полководцу установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

Мемориал полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. На снос памятника отреагировал Музей Победы.

Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу.

#дс