Венский вальс Красной армии

Фото: советские войска в освобождённой Вене

Пятого апреля 1945 года части и подразделения 3-го Украинского фронта под командованием Фёдора Толбухина, части 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского и кораблей Дунайской военной флотилии начали операцию по взятию Вены с южного и юго-восточного направлений. Вместе с этим подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части, начали обход столицы Австрии с запада отсекая возможность перегруппировки немецких войск и их отхода. Противник отвечал огнём и яростными контратаками, стараясь не допустить продвижения советских войск на улицы города.

Гитлеровское руководство придавало особое значение обороне Вены, надеясь создать из города форпост и задержать движение освободителей на Берлин с юга.

Для защиты столицы Австрии немцы стянули остатки восьми танковых и одной пехотной дивизии 6-й танковой армии СС оберстгруппенфюрера Йозефа Зепп Дитриха, 15 отдельных пехотных батальонов и подразделений народного ополчения фольксштурма, состоящего их подростков и стариков.

На оборонительные позиции были направлены четыре полка полицейских, весь состав венской военной школы, а также пожарные, которым выдали оружие освободили от исполнения основных обязанностей.

Командование группировкой рассчитывало, что удержать город также помогут естественные преграды и сложный рельеф местности. С западной стороны австрийскую столицу прикрывали горные вершины восточных Альп, с северной и восточной – река Дунай.

Для ведения оборонительных боёв немцами создавались глубокоэшелонированные системы долговременных укреплений. Городские кварталы делились на укрепрайоны, создавались противотанковые огневые позиции. Минировались крупные здания, достопримечательности, промышленные объекты с целью подрыва и затруднения продвижения советских войск. На всех танкоопасных направлениях были вырыты противотанковые рвы, установлены противопехотные заграждения.

В городе создавались зенитные башни – «флактурмы». В них размещались орудия от 37 мм до 128 мм.

Командующий немецкими частями генерал Йозеф Зепп Дитрих накануне советского наступления весьма высокомерно заявлял: «Я сохраню для Германии Вену!». После своего провала во время «Балатонского наступления» в Венгрии в начале марта 1945 года он рассчитывал, что сможет выправить ситуацию и не допустить продвижения Красной армии с юга и юго-востока Австрии в сторону Германии. Непосредственно обороной самого города руководил прибывший только 3 апреля генерал вермахта Рудольф фон Бюнау.

Советское командование, стремясь избежать жертв среди мирного населения и желая сохранить культурное наследие Вены, 5 апреля обратилось к жителям города. Маршал Фёдор Толбухин призвал венцев остаться в городе и помочь советским воинам спасти город от разрушения, сообщая о заминированных домах, памятниках архитектуры, промышленных и правительственных объектах.

Кроме того, в ходе советского наступления было принято решение отказаться от использования крупнокалиберной артиллерии. Данная тактика и ранее применялась при освобождении крупных городов Европы.

К исходу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта частично взяли городскую окраину Прессбаум и продолжили движение на восток, север и запад.

На следующий день, 8 апреля, упорные бои в самом городе продолжались.

Квартал за кварталом красноармейцы освобождали город от немецких войск изолируя и блокируя отряды врага. В течение 9 и 10 апреля советские воины с боями продвигались к центру Вены.

Особенно упорное сопротивление Красная армия встретила в районе «Имперского моста» через Дунай. Связанно это было с тем, что захват последней целой переправы через реку означал бы окружение немецкой группировки в Вене.

В ходе городских боёв советские войска активно использовали мобильную тактику использования небольших штурмовых группы – несколько десятков бойцов, усиленных сапёрами. Для разрушения стен, заборов и продвижения из здания в здание, каждый солдат имел противопехотные и противотанковые гранаты, ломы, кирки или топоры. В условиях отсутствия поддержки бронетехники и крупнокалиберной артиллерии это обеспечивало штурмовым группам необходимую огневую мощь.

Подобная тактика прекрасна себя зарекомендовала и была применена при штурме Берлина.

Десятого апреля все оставшиеся в городе вражеские войска были полностью окружены. Некоторые подразделения продолжали оказывать сопротивление, но к полудню 13 апреля 1945 года оно было окончательно сломлено, Вена полностью освобождена.

В этот же день в Москве прогремели 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

Газета «Правда» 15 апреля 1945 года в статье «В Вене!» писала: «Наступление в Австрии можно было бы назвать чудом организации, потому что стремительное продвижение больших войсковых масс требует бесперебойного питания танков горючим, артиллерии – снарядами, пехоты – патронами. Тысячи грузовиков мчались по асфальтированным шоссе и горным дорогам, по полям и садам, чтобы люди, дравшиеся с врагом, ни в чем не нуждались. В Вене наши войска шли не по улицам, а по дворам, пробивали в кирпичных стенах проходы и таким образом обходили все узлы сопротивления, оставляя их у себя в тылу приближая победу. Благодарное население австрийской столицы с огромной радостью помогало нашим солдатам в ходе боёв и встречало их, как освободителей!».

Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и завершилась 13 апреля освобождением австрийской столицы войсками Красной армии. В ходе ожесточенных боёв советские войска разгромили 11 танковых дивизий врага, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров.

Операция вошла в историю не только как одна из самых жестоких и кровопролитных, но и как одна из самых удачных и блестяще спланированных советским командованием.

Третий рейх утратил контроль над ещё одним крупным индустриальным центром Европы – Венским промышленным районом. Красная армия открыла себе дорогу на Прагу.

Советский Союз положил начало восстановлению послевоенной государственности Австрийской республики, которую она обрела в 1955 году после вывода британских и советских войск.

В Музее Победы в экспозиции «Подвиг Армии» освобождению стран Европы посвящён отдельный мультимедийный раздел. Он включает в себя уникальные фото и кинодокументы того времени, а также медаль «За освобождение Вены». Всего этой наградой было награждено свыше 270 тысяч солдат и офицеров Красной армии и флота, а также войск НКВД.

#дс