Торжества в годовщину взятия Кенигсберга отменены

Фото: yandex.net

Власти Калининграда на фоне распространения коронавирусной инфекции отменили все торжества, запланированные в годовщину взятия Кенигсберга.

«Это знаковая дата для всех калининградцев, поэтому хотим поздравить всех горожан, а особенно ветеранов. Пожелаем всем здоровья и мирного неба над головой. Но, сами понимаете почему, все торжественные мероприятия (которые многими планировались задолго до пандемии коронавируса) мы вынуждены отменить», – говорится в публикации на официальной странице администрации Калининграда в Facebook.

Отмечается, что 9 апреля в Калининграде не состоятся официальные возложения цветов, шествия и концерты, а также фейерверк. Городские власти призвали горожан соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома.

Ранее историк рассказал о значении взятия Кенигсберга. 

Из-за распространения коронавируса отменены торжества по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе, которые должны были пройти в Вашингтоне. Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана, к такому же решению склоняются и в Молдове. Также Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

В Москве решений об изменениях в формате торжественных мероприятий по случаю 75-й годовщины Победы пока не принималось.

Штурм Кенигсберга – наступательная операция Красной армии, целью которой было взятие города-крепости и ликвидация кенигсбергской группировки противника. Операцией руководил маршал Александр Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт. Штурм начался 6 апреля с мощной атаки с воздуха. Затем подключились пехота, танки и самоходные орудия. На протяжении двух дней продолжались штурмовые бои на городских улицах. Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к 9 апреля советские солдаты пробились к центру города и защитники оказались морально сломлены.

#сб