Кремль пока не изменил формат праздника 9 мая

Фото РИА "Победа РФ"

Решений об изменениях в формате торжественных мероприятий по случаю 75-й годовщины Победы пока не принималось, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Очевидно, что рассматриваются разные варианты, но говорить о них пока преждевременно, потому что никаких решений по состоянию на сегодня не принималось», – сообщил представитель Кремля.

«Как только решения будут приняты с учетом развития эпидемиологической ситуации, разумеется, мы вас проинформируем», – пообещал Песков журналистам.

Вместе с тем, он подтвердил, что присутствие на мероприятиях пожилых людей, в частности ветеранов-фронтовиков, нежелательно в связи с опасностью распространения коронавируса.

«Поскольку речь идет о возрастной группе риска, то, конечно, в том, что касается 9 мая, то какие бы ни были мероприятия, если они будут, то, конечно, там нецелесообразно участие наших ветеранов с точки зрения охраны их здоровья», – цитирует слова пресс-секретаря президента РФ «Интерфакс».

Ранее ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы, советник президента Антон Кобяков обратился к правительству с просьбой воздержаться от приглашения на эти торжества людей старше 65 лет, включая ветеранов Великой Отечественной войны.

Депутат Сергей Миронов в связи с угрозой распространения коронавируса предложил перенести военный парад на Красной площади в Москве на июнь. Организаторы шествия «Бессмертного полка» также прорабатывают различные варианты проведения этой акции.

Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии уже отменили власти Казахстана, к такому же решению склоняются и в Молдове. Также Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

#аг