Молдова отменила парад Победы

Фото: sputnik.md

Из-за распространения коронавирусной инфекции в Молдове отменяются все массовые мероприятия, запланированные на 9 мая. Об этом сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Власти понимают значение Дня Победы для жителей республики и других стран, однако в сложившейся ситуации готовы перенести торжества на более поздний срок или даже отменить их.

Речь идет обо всех торжественных мероприятиях, включая парад Победы и шествие «Бессмертного полка», об этом сообщает «Блокнот Молдова» со ссылкой на телеканал N4.

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса введен в Республике Молдова до 15 мая.

Президент Молдавии ранее сообщал о намерении посетить торжества в Москве в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал влияние эпидемиологической ситуации на планы по проведению парада Победы. Пока подготовка продолжается, участников торжественного шествия регулярно осматривают медики. СМИ сообщали, что иностранных участников парада после прибытия в Россию отправят на двухнедельный карантин. Президент Чехии Милош Земан собирается посетить торжества по случаю Дня Победы в Москве, если их не отменят из-за коронавируса. 

Первыми парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана. Также Берлин официально отменил все мероприятия, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

#сб