Историк рассказал о нацистском плане уничтожения славян

Фото: history.com

Реализация нацистами плана «Ост» должна была стать, фактически, славянским Холокостом. Об этом заявил главный специалист Научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

«Гитлер планировал уничтожить миллионы людей. С немецкой педантичностью и прагматичностью подошёл к этому вопросу. Например, была рассчитана стоимость этой программы. Уничтожение славянского населения оценивалось в 100 миллиардов рейхсмарок», – рассказал Никита Буранов.

По его словам, сохранились несколько документов, свидетельствующих о целях и задачах нацистов в Восточной Европе. Среди них – «Замечания и предложение по генеральному плану Ост».

«Они однозначно свидетельствуют, что война против СССР рассматривалась нацистской верхушкой прежде всего, как война против славянских народов. В планах – угон населения, массовое переселение. При этом не следует обманываться термином «выселение», это было привычное для нацистов обозначение фактического уничтожения людей», – отметил историк.

«Согласно плану «Ост», предполагалось, что война с Советским Союзом будет завершена на линии Архангельск – Астрахань. Дальше вступал в действие план колонизации и так называемого онемечивания населения. Сразу после разгрома СССР нацисты хотели переселить на освободившиеся территории до 5 миллионов немцев», – подчеркнул Никита Буранов.

Учёный напомнил, что на онемечивание отводилось 25–30 лет, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее историк рассказал о довоенных планах уничтожения Ленинграда. Листок с пометками, на котором британский премьер-министр Уинстон Черчилль и правитель СССР Иосиф Сталин «делили» Восточную Европу, впервые представили на выставке в Национальном архиве Великобритании.

#дс