Набросок плана раздела Восточной Европы представят публике

Sir Winston Churchill - 1942 British Prime Minister with Stalin in Moscow... smoking Cigar © Daily Mirror

Листок с пометками, на котором британский премьер-министр Уинстон Черчилль и правитель СССР Иосиф Сталин «делили» Восточную Европу, впервые представят на выставке в Национальном архиве Великобритании. Экспозиция будет посвящена эпохе холодной войны.

Набросок сделан в октябре 1944 года во время встречи в Кремле. Лидеры пытались «заключить номинальное соглашение» о том, как Советский Союз и Запад разделят Венгрию, Болгарию, Югославию и Румынию, когда Гитлер будет окончательно побежден, передает The Telegraph.

«Это важно, чтобы этот документ был выставлен на обозрение, потому что этот маленький листок бумаги имел огромное значение. Это потенциально невероятно важно – судьба миллионов решается росчерком пера в результате случайной встречи», – рассказал главный куратор выставки Марк Дантон.

Также на выставке будут представлены документы британской контрразведки MI5, например, признание немецкого физика Клауса Фукса в шпионаже в пользу Советского Союза. Кроме того, выставка расскажет, как правительство готовилось к ядерному удару по Лондону. Посетители смогут познакомиться с брошюрами по защите и выживанию при ядерной атаке, которые готовили для британских домохозяйств, и многими другими экспонатами.

#сб